Boulanger, en quoi ça consiste ?
Le boulanger est un commerçant, il réalise toutes les étapes de la fabrication du pain et des viennoiseries. Il prépare la pâte dans un pétrin, surveille sa fermentation, la façonne en différentes formes.
Il peut également diversifier son offre de vente en fabriquant des pâtisseries de base ainsi que des produits traiteur salés tels que la pizza ou la quiche. Garant des modes de fabrication artisanale, le métier exige technicité, habileté manuelle et respect des règles d’hygiène et de propreté.
Les missions du boulanger :
- La préparation de la pâte à pain
- Effectuer de nombreuses fournées, préparer d’autres produits
- Préparer et fabriquer des produits de boulangerie selon les règles d’hygiène et de sécurité alimentaires
- Imaginer et tester de nouvelles recettes
- Accueillir et conseiller les clients
- Procéder à la vente des produits
- Gérer les stocks
Les compétences :
Un boulanger doit avoir les qualités humaines suivantes :
- Le sens du commerce
- Avoir une habilité manuelle
- Être aimable et souriant
- Une bonne communication orale
- Avoir une bonne condition physique et être endurant
De plus, il doit également avoir des compétences professionnelles particulières :
- Maitrise des techniques de la fabrication du pain et des viennoiseries
- Bonne culture culinaire
- Maitrise de l’ensemble des spécialités de boulangerie
- La capacité à créer de nouvelles recettes
- Les techniques de vente
- Capacité à associer des goûts
- Maîtrise des règles d’hygiène et de sécurité alimentaires
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Le salaire moyen du boulanger :
La rémunération peut démarrer aux environs de 1.800 euros brut par mois, afin de pouvoir obtenir environ 3.000 euros brut par mois en fin de carrière.
Formations & Diplômes pour devenir boulanger :
Le poste de boulanger est habituellement accessible avec un diplôme de niveau CAP ou équivalent. Au-delà, le Brevet ou Bac Professionnel permettent de développer des compétences en gestion et en commercialisation. Comme dans de nombreux métiers de l’artisanat, la reconnaissance suprême dans la profession est l’obtention du titre de Meilleur Ouvrier de France (MOF, reconnu au niveau Bac + 2), qui atteste d’un haut niveau de savoir-faire technique et d’une production de qualité.
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