Agriculteur(trice), en quoi ça consiste ?
L’agriculteur peut être propriétaire ou occuper des terres en fermage (c’est-à-dire en location). En fonction de la taille de son exploitation, il peut embaucher des ouvriers, saisonniers ou permanents, qu’il encadre.
Travail de la terre, techniques d’élevage, conduite et réparation des équipements agricoles, gestion comptable et administrative, suivi de la politique agricole commune… font partie du quotidien de ce professionnel rural.
Les missions d’un(e) agriculteur(trice) :
Pour les éleveurs :
- Assurer l’alimentation et la reproduction des animaux
- Surveiller leur développement et leur état de santé
- Gérer les stocks de nourriture
- Vendre les animaux ou commercialiser leurs productions (lait, œufs, …).
Les compétences :
L’agriculteur(trice) doit avoir les qualités humaines suivantes :
- Capacité de gestion et d’organisation
- Sens du commerce
- Bonne résistance physique et habileté
- Goût pour le travail en plein air
- Assiduité
- Polyvalence
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Le salaire moyen d’un(e)agriculteur(trice) :
En général, un agriculteur gagne un revenu moyen de 30 360 euros par an, soit 2 530 euros par mois, un montant qui comprend les subventions et aides. Ils peuvent gagner un salaire de complément.
Formations & Diplômes pour devenir agriculteur :
Le poste d’agriculteur(trice) est accessible avec un diplôme de niveau CAP.
Même s’il reste possible d’accéder au métier par l’expérience, sans formation préalable, il est fortement conseillé de se former afin d’évoluer dans la profession. Le Cap BEP en production agricole est une première étape pour accéder à des postes d’ouvriers agricoles.
Pour appréhender la fonction de plus en plus complexe de chef d’exploitation, un Bac Pro Conduite et Gestion de l’Exploitation Agricole, Brevet Professionnel de Responsable d’Exploitation Agricole -BPREA, ou un BTSA (brevet de technicien supérieur agricole) sont conseillés et même nécessaires afin d’être éligible aux financements de soutien de l’Etat aux exploitants débutants.
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